Для ТЕБЯ - христианская газета

Вера Еноха и тайна Восхищения
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Вера Еноха и тайна Восхищения



И ходил Енох пред Богом; и не стало его,потому что Бог взял его. Быт.5:24

Однажды мне рассказали историю об одном иностранном миссионере, который приехав в Украину, подходил к людям на улице и с явным английским акцентом, спрашивал: «Вы знаете, что такое вера?». Каково же было его удивление, когда первый из попавшихся ему прохожих пытаясь ответить на его вопрос, смутился и сказал, что «вера» – это имя женщины. Нет, мы ничего не имеем против славного женского имени Вера. Но всё же, что такое вера в библейском контексте? И какое значение для нас имеет ответ на этот важный и часто обсуждаемый вопрос, если рассматривать его на основании практической жизни конкретных библейских личностей? Наше знакомство мы начнём с Еноха. Почему именно с Еноха, скажете вы? Да потому что он стал исключением из общего правила, которое гласит, что «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27).
Итак, что мы знаем о Енохе? Хотя сведения, сообщаемые нам о нем в Библии очень скудны, но достойны того, чтобы обратить на них наше внимание. Он был - сын Иареда, один из благочестивейших патриархов допотопного мира, седьмой от Адама. Всех же дней жизни Еноха, было триста шестьдесят пять лет (Быт 5:23). Он был праведник, обличавший мир и пророчествовавший о приближающемся грядущем суде. Особенно для нас важно то, что Енох был взят Богом на небо, не испытав физической смерти (Быт 5.18,19,21-24; 1Пар 1.3; Лк 3.37; Иуд 14).
Енох, будучи пророком, так же оставил после себя книгу под названием «Книга Еноха». Существуют предположения, что между II в. до РХ и приблизительно II в. по РХ, эта книга была широко известна. Однако она не вошла в библейский канон. Книга Еноха была найдена в XIX в. в Абиссинии (нынешней Эфиопии) и оказалось, что пророчество Еноха почти дословно цитируется в уже вошедшем в канон, Послании Иуды 14-15.
Приведём место из Писания. В Послании к Евреям, мы читаем, что «верою Енох переселен был так, что не видел [познал] смерти; и не стало [не могли обнаружить] его, потому что Бог переселил [переместил, перенёс] его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство [удостоверение, подтверждение], что угодил [понравился, был по душе] Богу» (Евр.11:5).
Смысл настоящего стиха, во-первых заключается в том, что Енох вовсе не умер физически, как все прочие люди допотопного мира. Во-вторых, Бог сверхъестественным образом переместил живого (то есть во всей человеческой полноте: дух, душа и тело) Еноха для дальнейшей жизни на небо. В-третьих, прожив до этого чудного события на земле триста шестьдесят пять лет, Енох получил подтверждение, что он своим хождением в вере угодил, или выражаясь другим словом, понравился Богу. Но самым главным для нас является то, что сам описываемый факт «переселения», как новозаветный синоним «восхищения» был результатом полного доверия, верности и беспорочной святой жизни (1Фесс.5:23), приведшей его в присутствие Святого Бога, перед Которым он благоговел не смотря ни на какие обстоятельства в своей земной жизни.
Размышляя о Енохе, мы обязательно придем к тому, что Новый Завет более обстоятельно открывает нам тайну облечения смертной плоти в нетленную. Ведь без этой трансформации, на небо не попадёшь. Не смотря на то, что верующие в Бога имеют различное отношении к своему земному концу, смерть всё же для многих землян неизбежное явление. Христиане видят в смерти благодатный переход, а не конец бренного бытия полный ужаса и страданий. Есть те, для которых, исключительный пример Еноха, является не «фантастическим рассказом», а лучом надежды будущего единения с Господом минуя смерть. Как мы и читаем у ап.Павла: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; … мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор.15:51-53).
Урок стиха: Восхищение Еноха как представителя допотопной церкви, не просто знаменует то чудное для нас явление – восхищение Церкви Иисуса Христа, - которое, мы живые, ожидаем со дня на день (Евр.10:37), но и тот неоспоримый факт, что человек может жить свято и непорочно пред Богом и угодить Ему. Но как это сделать? Ответ в следующем стихе: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).
Так же и мы, подобно Еноху, можем получить свидетельство будущего восхищения. Иоанн Златоуст по этому вопросу писал: «Потому Он и Еноха переселил и Илию восхитил, чтобы внушить нам учение о воскресении. … Поэтому и Павел, … присовокупил следующее изречение: и дал [Бог] нам залог, не денег, не золота и серебра, но залог Духа (2 Кор. 5:5); а залог есть часть всего и ручательство за все. Как в договорах тот, кто получил залог, не сомневается и уверен во всем прочем, так и ты, получив залог, то есть, дары Духа, уже не сомневайся в уготованных благах» (Златоуст. «Беседа о воскресении мертвых»,15гл.).
Практический вывод: Если вы лелеете надежду попасть на небо, основываясь на свои моральные принципы, благочестивое воспитание или добрые дела - неба вам не видать! Есть только одно истинное основание войти в небеса: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой!» (Деян.16:31). Только верующий в день пришествия Христа, будет исключением из общих правил, согласно которым всем положено умереть.
Как допотопное «свидетельство» Еноху (Евр.11:5), так и «новозаветный залог» (2 Кор. 5:5), - есть Дух Святой. Его нельзя заслужить (Гал.3:2) или купить (Деян.8:18-19), потому что стать Его сопричастником можно, опять-таки, только верой! Только тот, кто получил залог Духа Святого, может быть не воображаемым, а реальным участником восхищения Церкви. Так как только силою Этого Духа, мы и будем преображены и восхищены. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр.3:6;14).
Итак, если вы уверовав покаялись, и верою крестились во имя Иисуса Христа для прощения грехов, то ходите пред Богом как Енох. Получите верою и дар Святого Духа, как неизменное «свидетельство» Еноха, перед тем как Бог его взял. А так же, как Енох имейте мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам! (Откр.3:22).

Сергей СЕЛЕЦКИЙ

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Селецкий Сергей Селецкий, Белгород-Днестровский, Украина
Посвятил свою жизнь Господу в 1993г. О чём, не жалею, а только в Боге богатею... Есть жена и три сына - моя лучшая половина. Имею медицинское и богословское образование, что не производит во мне восстания... Область: систематическая библейская танатология - интересная тема для богословия.
e-mail автора: seletsky@bk.ru

 
Прочитано 8486 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4.8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Инна Романенко. Цинциннати США 2014-12-30 05:57:52
Замечательно!!!
 
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

"Костыль для слабых или опиум для народа" - Васильева Мария

Священство и священники. - Владимир Кабаков

Подари себе праздник! - Sarra Veber

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Публицистика :
3.46. Он преобрзился - Елена Гармон

Поэзия :
Агнец Исхода - Elena Stoykova-McEachern

Поэзия :
На книгу "Мир, в котором почти ничего не происходит" - Наташа Дивак
Сильные книги оставляют сильные эмоции...Это стихотворение родилось после прочтения книги моего друга и, во многом, учителя. Олег, спасибо тебе за истину, которую ты несёшь миру, где почти ничего не происходит))).

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100